|
|
|
Третий год падения: общая ситуация
А начиналось все с радужных надежд на скорый выход экономики США из депрессии. Однако, уже скоро выяснилось, что ее восстановление не будет столь быстрым, как ожидалось. Корпоративные прибыли вообще начали рост только к концу года, и то весьма незначительный. Вся первая половина года были испорчена скандалами вокруг бухгалтерской отчетности корпораций, поставившими под сомнение надежность американских компаний и спровоцировавшими массовый вывод средств с фондового рынка США. Лишь во второй половине года кризис был преодолен, а скандалы постепенно сошли на нет и перестали оказывать негативное влияние на рынок. Также год был отмечен агрессивной геополитической политикой США (Ирак, Северная Корея). Большинство мировых проблем, омрачивших 2002 год, продолжают оказывать негативное влияние на рынок и по сей момент. Все это создало огромную неопределенность — то, что инвесторы не любят больше всего. Государственные облигации, евро, золото и недвижимость стали «безопасными гаванями», куда они предпочли переместить свои активы. Доллар — традиционная гавань для инвесторов, потерял в этом году свой статус на фоне плохой динамики относительно других валют, упав в прошедшем году на 18% относительно евро и на 10% против йены. Золото за год выросло в цене на 24,8%, цены на нефть выросли в декабре до трехгодичного максимума. Падение фондовых индексов США в 2000-2002 гг.
Год, на который возлагались большие надежды, стал еще худшим, чем 2000 и 2001 годы. В который раз рынок рос на ложных ожиданиях и стремительно падал вниз, когда выяснялось, что действительность оказывается совсем иной. Почти все эксперты ведущих финансовых и инвестиционных компаний, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, утверждали, что в 2002 году ситуация улучшится и рынок начнет расти, однако, все вышло по-другому. В 2002 году проявилась еще одна особенность — если в 2000 и 2001 гг. обваливались преимущественно акции технологических компаний, а падение бумаг компаний «старой экономики» было не очень значительным, тот теперь вниз катились и те, и другие. Если посмотреть на индекс Wilshire 5000, включающий в себя почти все американские компании, котирующиеся на фондовом рынке, то он упал на 22,1%. Общая капитализация всех американских компаний упала c приблизительно $13 трлн. в начале 2002 года до $10 трлн. к концу 2002 года. Всего с начала кризиса в марте 2000 года американский фондовый рынок потерял в капитализации примерно $7,4 трлн. Изменение мировых фондовых индексов в период с 31 декабря 2001 года по 30 декабря 2002 года
Изменение мировых фондовых индексов в период с 31 декабря 2001 года по 30 декабря 2002 года Источник: StockCharts.com Ситуация в экономике других стран мира была не лучше американской. Третий «медвежий» год для большинства стран означает ухудшение ситуации в экономике, падение объема собираемых налогов, катастрофическое падение числа первичных размещений (IPO), рост безработицы, снижение потребительских трат и рост сбережений. Несмотря на рост евро относительно доллара, фондовые рынки ведущих стран Европы демонстрировали худшую динамику относительно рынка США. Особенно это касается Германии. Падение на биржах Японии, Тайваня и Гонконга было чуть меньше американского, но все равно значительным. Продолжает лихорадить Латинскую Америку. К обвалу экономик Аргентины и Уругвая добавилась сложная ситуация в Бразилии в связи с приходом к власти нового президента. Лишь мексиканский и корейский рынки, продолжали неплохо держаться и в 2002 году, хотя и понесли потери по итогам года (однако, не значительные). И лишь Россия позитивно выделялась на фоне других стран. Как и в 2001 году здесь продолжился уверенный рост. И хотя его темпы чуть замедлились, они все же оставались очень впечатляющими, особенно на фоне общемировой ситуации. И хотя причина этого роста вполне возможно заключается не в ситуации в экономике страны, а в недооцененности российского рынка и замечательном положении дел в нефтяной отрасли, все равно нельзя не отметить позитивные итоги года для российского фондового рынка. Роман Карев / CNews.ru Динамика цен на акции технологических компаний регионов мира в 2002 г.
|