Объем интернет-закупок в российском государственном секторе, по оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2003 году составил $141 млн., или от 15% до 35% всего объема электронной торговли в России. На текущий момент системы интернет-закупок в отдельных регионах обслуживают до 70% объема госзаказа. В новом, 2004 году может произойти существенное увеличение оборота в секторе B2G, возможно, на порядок, что напрямую связано с реализацией ФЦП «Электронная Россия» и ряда других целевых программ. В то же время, основным сдерживающим фактором остается федеральное законодательство, не позволяющее производить интернет-закупки для федеральных ведомств и создающее проблемы для прогрессивных региональных властей.
Развитие электронных госзакупок — тема, все более «набирающая обороты» в России. На Западе системы электронных торгов как уже сложившиеся реалии больше не вызывают ажиотажа, а результаты их функционирования заставляют больше думать о возврате инвестиций путем дальнейшего сокращения издержек. Для российских же госструктур данный инновационный способ организации своей работы пока остается больше теорией, чем практикой. Отдельные отечественные ведомства, как, впрочем, и регионы, пока просто не «тянут» его ни экономически, ни технически, ни юридически.
Понятием электронных закупок (e-procurement) обозначают процесс стратегического управления закупками или поставками в рамках общих корпоративных целей через интернет. Адекватно организованная стратегическая программа закупок может существенно повысить прибыльность организации, как минимум, за счет сокращения расходов — часто этот фактор оказывается более критичным, чем, скажем, увеличение продаж.
Исходя из мировой практики внедрения систем электронных госзакупок, все они строятся на основе следующих принципов:
прозрачность (доступность информации о закупках);
подотчетность (соблюдение установленных правил и процедур закупок, эффективный контроль);
конкуренция (свободная конкуренция, за исключением особых случаев);
справедливость (равные возможности для всех участников);
эффективность (экономия бюджетных средств при достижении требуемого результата).
Затянувшийся спад мирового рынка e-procurement
Курс на устранении бумажной рутины в работе правительств, предусматривающий перемещение в интернете всех государственных услуг, был взят экономически развитыми странами мира 3–4 года назад. Внедрение и продвижение единого электронного правительства для объединенной Европы названо в качестве одного из приоритетных направлений работы Европейской Комиссии. Такие же ориентиры у других, не европейских стран большой восьмерки. Наиболее впечатляющих успехов на этом поприще достигли Норвегия, Австралия, Канада, Мексика, Швеция и Дания.
Упомянутые процессы привели к сравнительно быстрому росту объемов государственных закупок с использованием систем электронной торговли. Теперь с организацией электронных торгов для государственных нужд в различных странах может ознакомиться каждый на специальных ресурсах. Роль собирателя информации по теме взял на себя Всемирный Банк, разместивший наиболее представительные материалы.
Согласно статистике, международный опыт внедрения систем электронных госзакупок в среднем приносит экономию около 10–12% бюджетных средств. «В Италии была создана закупочная площадка, единая система закупок информационного и коммуникационного оборудования для нужд правительства Италии и других органов власти страны, — сообщил CNews.ru в своем интервью Олег Бяхов, начальник управления по координации ФЦП „Электронная Россия“ Минсвязи России. — В течение года стоимость единицы техники уменьшилась приблизительно процентов на 30».
Эффективность e-госзакупок зависит от многих факторов: объемов финансирования программ перехода на e-госзакупки, «глубины» модернизации текущей системы государственных закупок, глубины проникновения ИКТ в госсектор и квалификации персонала, стимулирования участия небольших и средних компаний в электронных тендерах правительства.
Электронные госзакупки в мире
Страна
Доля государственных закупок с использованием систем электронной торговли в общем объеме госзакупок, %
Перевод государственной системы закупок в электронную форму означает не только экономию бюджетных средств (читай — денег налогоплательщиков), но и повышение доверия к власти, прозрачности ее работы.
В ряде стран, в число которых входит Россия, на электронные госзакупки смотрят как на один из важных способов борьбы с коррупцией. В то же время, для успешного перехода к системе е-госзакупок необходима развитая ИКТ-инфраструктура и нормативно-правовая база.
Действующие законы и утвержденные процедуры играют решающее значение для обеспечения публичности процесса заключения контрактов и открытости данных по ним. Так, одним из основных разделов законодательства, посвященного закупкам продукции для государственных нужд США, является глава, где описаны основные требования к сбору и распространению информации о федеральных закупках, администрированию процесса и самой процедуре госзакупок, заключению контрактов и общегосударственному контролю.3 Что касается Европы, то здесь имеется специальная директива ЕС по госзакупкам. Однако, лишь в нескольких европейских странах действует законодательство и специальные регламенты, регулирующие проведение электронных аукционов для государственных нужд — это Великобритания и Голландия, и еще несколько государств. Примечательно, что в Германии таких регламентов нет, хотя страна находится на втором месте в Европе по уровню капиталовложений в информатизацию госсектора.
Но, несмотря на усилия правительств, по оценкам Gartner, на мировом рынке решений класса e-procurement с 2001 г. констатируется ежегодный спад. Ажиотаж в сфере внедрения систем электронных госзакупок также несколько поутих. Аналитики утверждают, что времена миллионных затрат на программное обеспечение, поддерживающее электронные закупки, прошли — и маловероятно, что в ближайшие годы ситуация изменится.
Сложившееся положение вещей отчасти объясняется трудностями первых развертываний и неубедительными фактами, доказывающими возврат инвестиций (ROI) в эти проекты. Особое недовольство в этой связи высказывают, в частности, представители европейских госструктур. Тем не менее, запущенные проекты этого класса продолжают повсеместно развиваться, а правительства пересматривают свои ИТ-бюджеты с точки зрения сокращения расходов на приложения e-procurement.
Существующий опыт инвестирования в подобные решения позволяет сейчас давать более адекватную оценку реальных преимуществ каждой из систем электронных закупок. Необходимую аналитическую работу в этой связи должна проделать специально созданная команда, которую, по рекомендации Gartner, следует формировать следующим образом:
специалист по закупкам,
ИТ-эксперт, ориентирующийся в методах ведения электронной коммерции,
специалист в области системной интеграции,
руководитель департамента (ведомства), отвечающий за прибыль и потери,
персонал финансовых департаментов.
В список решений, до сих пор получающих значительные инвестиции со стороны госструктур, входят:
электронные порталы,
приложения, поддерживающие управление закупками,
решения в области управления активами.
Крупнейшими поставщиками госсектора в этой области по-прежнему остаются компании Oracle, PeopleSoft, SAP, Ariba, Clarus, Metiom.
Ранее немецкое правительство объявило, что к 2003 году 25% всего объема государственных закупок и снабжения правительственных учреждений будет производиться с использованием электронных средств. В 2003 г. бюджет госзакупок в Германии составил около 250 млрд. евро.
НАУЭТ — Национальная ассоциация участников электронной торговли.
Организация «Национальная ассоциация участников электронной торговли» объединяет на условиях некоммерческого партнерства региональные компании, которые занимаются электронной торговлей. «Основные цели и направления деятельности НАУЭТ во многом соответствуют тем основным направлениям, которые отражены в проекте Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года, — сообщил CNews.ru исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. — НАУЭТ предполагает активно содействовать построению иерархической инфраструктуры Удостоверяющих центров и более широкому использованию ЭЦП, без которых невозможен юридически значимый документооборот и электронная торговля. В рамках данного направления предусмотрено сотрудничество НАУЭТ с Министерством РФ по связи и информатизации».
Основными целями НАУЭТ являются участие в разработке нормативных документов по регулированию деятельности в сфере электронной торговли, представление интересов членов ассоциации во взаимоотношениях с органами государственной власти, анализ практики применения законодательства РФ об электронной торговле и выработка предложений по его совершенствованию, выработка стандартизированных правил и принципов работы систем электронной торговли, изучение и содействие в применении опыта как российских, так и иностранных участников рынка электронной торговли.
В разделах главы 7 тома 41 («Публичные договоры») Свода законов США этому вопросу посвящены: 405 «Полномочия и функции Администратора», 417 «Требования к записям» и 426 «Использование электронной коммерции в закупках для федеральных нужд». В них регламентируется деятельность центрального органа, уполномоченного координировать деятельность по закупкам (Управление по осуществлению политики закупок для государственных нужд), и его главы (Администратора), а также органа, ответственного за поддержание информационного ресурса (Администрации служб общего назначения), и ответственность ведомств.
По данным издания «Электронное правительство. Опыт США» (Кристальный Б.Е., Травкин Ю. В.)/Под редакцией В. И. Дрожжинова. — М.: Эко-Трендз, 2003. — 224 с. Издание подготовлено Центром компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в России.