
MERA Systems: Решения для VoIP-операторов

MERA Systems предлагает надежные VoIP-системы операторского класса, которые позволяют провайдерам быстро развивать собственные VoIP-сети, обеспечивать безопасное и эффективное взаимодействие с операторами-партнерами, а также предоставлять своим клиентам полный спектр услуг нового поколения. VoIP-решения компании используют более 300 операторов всего мира, включая Эквант, Golden Telecom, Волгателеком, РТКомм, Комстар, МТС и др.
MERA Systems была отделена от компании MERA Networks в 2003 в самостоятельное юридическое лицо, которое входит в состав группы компаний MERA и занимается разработкой и продвижением продуктов под маркой MERA VoIP Solutions.
Инновационные решения MERA Systems:
MERA VoIP Transit Softswitch (MVTS). Полнофункциональный контроллер соединений, обеспечивающий интеллектуальное управление VoIP-сетью и эффективное сопряжение разнородного оборудования. Подробнее…
MERA VoIPal Пограничный контроллер соединений, который используется для объединения IP-УАТС друг с другом и подключения их к сети оператора напрямую через IP-каналы. Подробнее…
MERA SIPrise Универсальная VoIP-платформа, позволяющая оператору предоставлять широкий спектр услуг нового поколения, включая IVR-сервисы, карточную телефонию, голосовую почту, конференц-связь и многое другое, а также создавать любые дополнительные услуги самостоятельно. Подробнее…
MERA Systems, Inc.
603163, Российская Федерация,
г. Нижний Новгород,
ул. Деловая, 13
Тел.: +7 (8312) 788888
Факс: +7 (8312) 788836
Контроллер соединений MVTS
Комплексное управление VoIP-cетью
Контроллер соединений MVTS — это комплексное решение для управления VoIP-сетью, сочетающее в себе возможности интеллектуальной маршрутизации, межсетевого взаимодействия, защиты сети и управления качеством обслуживания.
Интеллектуальная маршрутизация вызовов и контроль качества. В MVTS реализована самая гибкая система роутинга, доступная на сегодня в системах операторского класса. Алгоритм интеллектуальной маршрутизации MVTS позволяет увеличить ASR на 50%, а прибыль на 30% и более. MVTS динамически, в режиме on-line, выбирает направления терминации, основываясь на показателях надежности — ASR и QoS. В зависимости от уровня загрузки каналов MVTS автоматически распределяет VoIP-потоки по наиболее свободным маршрутам, обеспечивая устойчивое качество связи. Поддержка RADIUS-интерфейса позволяет подключать к MVTS внешние роутинг-системы для маршрутизации по критерию наименьшей стоимости (LCR) и других видов роутинга.
Сопряжение разнородных сетей и оборудования. MVTS производит двустороннюю трансляцию SIP/H.323, конвертацию медиа-кодеков, а также приводит несовместимые варианты протоколов к единому, «общепонятному» стандарту. Таким образом, MVTS обеспечивает корректное взаимодействие разнородных устройств и сетей.
Полностью распределенная архитектура. Распределенная архитектура MVTS разработана специально для крупных операторов IP-телефонии и позволяет наращивать сеть до 40 000 одновременных вызовов, повышает ее надежность и упрощает администрирование. В зависимости от объемов трафика, MVTS включает в себя несколько взаимосвязанных серверов, работающих по единому набору конфигурационных файлов и баз данных. MVTS играет роль «мозгового центра» распределенной сети, который собирает и обрабатывает трафик с многочисленных привратников (GK) и программных коммутаторов (softswitch).
Защита сети от сбоев и внешних вторжений. MVTS обеспечивает повышенную безопасность сети за счет контроля установления соединений (Сall Admission Control), сокрытия структуры сети и защиты от DoS-атак. Механизмы «горячего» резервирования и резервирования по схеме N+1 позволяют гарантировать отказоустойчивость системы на 99.999%.
Функциональные характеристики
- Поддержка протокола SIP для взаимодействия с корпоративными и операторскими сетями
- Гибкие алгоритмы концентрации и маршрутизации вызовов
- Проксирование сигнального и медиа-трафика
- Управление сетью по принципу H.323-гейткипера
- Контроль полосы пропускания
- CDR и RADIUS-интерфейс для биллинга
- Детальная статистика о работе сети
|
Список совместимости SIP и H.323-шлюзы и привратники
AudioCodes Cisco Systems Cirpack Clarent Grandstream Nuera Quintum Samsung Sonus Telica VocalTec
|
Список совместимости Системы биллинга
Absolut Advanced VoIP Billing System СBOSS EyeBill IPSoft Billing Livingstone Radius MIND CTI Porta Billing, T-Soft Billing Yard
|
Пограничный контроллер MERA VoIPal
Эффективное подключение учрежденческих IP-АТС к сети VoIP-оператора
Современный уровень развития VoIP-технологий открывает перед операторами принципиально новые способы организации офисной телефонной связи, самый эффективный из которых — подключение IP-УАТС напрямую через IP-каналы, минуя ТФОП. Прямое IP-to-IP соединение операторских и клиентских сетей позволяет избежать промежуточных преобразований трафика, что существенно упрощает систему связи на предприятии, повышает качество соединения и сокращает издержки на развертывание и обслуживание телефонных сетей. Однако при таком подключении возникают проблемы совместимости, поскольку каждый производитель учрежденческих IP-АТС реализует собственные алгоритмы управления звонками, тогда как операторское оборудование для обработки подобных алгоритмов не предназначено. Для корректной работы IP-УАТС требуется единый стандарт взаимодействия корпоративных сетей с сетью провайдера, которого на данный момент не существует.
ЭФФЕКТИВНО | неэффективно |
 |  |
Прямое IP-соединение: сокращение затрат, повышение качества, упрощение сетевой инфраструктуры | Соединение через TDM: завышенные затраты, низкое качество, сложная структура сети |
MERA VoIPal — это связующий элемент, который обеспечивает полную совместимость IP-УАТС с сетями операторов связи и друг с другом, а также корректную реализацию телефонных функций.
Прямое IP-соединение. MERA VoIPal делает возможным подключение IP-УАТС к сети оператора связи напрямую через IP-каналы. Благодаря пограничному контроллеру MERA VoIPal, предприятия могут воспользоваться всеми преимуществами «чистых» IP-технологий, без дополнительных затрат на эксплуатацию традиционных телефонных сетей.
Сопряжение разнородных сетей и оборудования. MERA VoIPal осуществляет двустороннюю трансляцию протоколов H.323 и SIP, а также конвертацию медиа-кодеков и тем самым обеспечивает совместимость корпоративных систем связи с сетью оператора IP-телефонии. Кроме того, MERA VoIPal устраняет различия в диалектах протоколов SIP и H.323 — таким образом, отсутствие единого стандарта для работы корпоративных и операторских сетей больше не является препятствием для их корректного взаимодействия.
Гибкая структура корпоративной сети. MERA VoIPal принципиально упрощает задачу сопряжения оборудования: поддержка обоих VoIP-протоколов — SIP и H.323, — а также развитые возможности совместимости позволяют использовать в одной сети решения, работающие по разным стандартам. Это особенно актуально для компаний с распределенной филиальной структурой, где эксплуатация однотипных решений в масштабах всего предприятия часто затруднена.
Безопасность и защита корпоративной сети. MERA VoIPal выполняет функцию брандмаура (firewall) уровня приложений для офисной телекоммуникационной сети и является необходимым дополнением к традиционным firewall-системам, работающим на более низких уровнях модели OSI. В случае внешних вторжений, например, DoS-атак, MERA VoIPal защищает корпоративную сеть от сбоев. Кроме того, MERA VoIPal осуществляет проксирование голосового трафика, скрывая структуру вашей сети.
MERA VoIPal — флагман решений нового класса, задача которых — объединить разнородные «островки» IP-телефонии в целостную коммуникационную систему нового поколения.
 |
Экономические преимущества:
- Оптимальное соотношение цена/качество.
- Сокращение капитальных инвестиций и операционных затрат за счет объединенной передачи голоса и данных.
- Сокращение расходов на междугородние и международные переговоры за счет передачи голоса по IP-каналам.
- Простота и скорость внедрения системы позволяет обеспечить экономию трудовых затрат и быструю окупаемость вложений.
|
Технические характеристики:
- Поддерживаемые протоколы: SIP, H.323
- Поддержка медиа-кодеков: G.729, G.729A, G.723.1, G.711A-Law, G.711mU-Law, GSM
- Поддержка факсов: сквозная передача протокола T.38
- Прохождение NAT-маршрутизаторов
- Маршрутизация вызовов
|
Список совместимости:
- Alcatel
- Avaya
- Broadsoft
- Cisco systems
- Clarent
- NetCentrex
- Nortel Networks
- Nuera
- MERA Systems
- Siemens
- Sonus
- Sylantro
- VocalTec
|
MERA SIPrise
Универсальная VoIP-платформа для оказания услуг нового поколения
В условиях жесткой конкуренции на современном рынке телекоммуникаций и снижения доходов от традиционной телефонной связи, основным конкурентным преимуществом операторов становится предоставление разнообразных услуг нового поколения. Возможность быстро и с минимальными затратами выпускать новые, более совершенные сервисы, а также формировать дифференцированные пакеты услуг для различных групп клиентов — ключ к созданию прочной позиции на рынке связи.
MERA SIPrise — гибкая VoIP-платформа, позволяющая оператору предоставлять широкий спектр услуг нового поколения, включая IVR-сервисы, карточную телефонию, голосовую почту, конференц-связь и многое другое, а также создавать дополнительные услуги самостоятельно.
MERA SIPrise позволяет реализовать любые телефонные и IVR-сервисы, включая:
- Создание справочных служб и информационных центров на базе IVR: от прогнозов погоды и киноафиш до систем голосования
- Классические узлы доступа для карточных абонентов
- Голосовая почта для предприятий и индивидуальных пользователей
- Корпоративные IVR-сервисы (автосекретарь, голосовые опросы клиентов, конференц-связь, различные режимы переадресации вызовов и т.п.)
- Организация переговорных пунктов (call shop) на базе VoIP без подключения к ТФОП
- Возможность создания и быстрого внедрения любых IVR-приложений
- Услуги IP Centrex
MERA SIPrise: Ваши преимущества
- Масштабируемость до 5 000 одновременных соединений
- Гибкость в добавлении новых сервисов: к системе может быть подключено неограниченное число модулей, реализующих современные VoIP-услуги
- Надежность: полное резервирование всех модулей системы
|
MERA SIPrise: прочная основа для создания VoIP-услуг
- Интеллект платформы реализован программными средствами, что позволяет легко менять функциональность, добавляя или удаляя сервисы
- MERA SIPrise легко интегрируется с традиционным и NGN-оборудованием оператора
- MERA SIPrise имеет распределенную архитектуру, что повышает гибкость и надежность системы
- В MERA SIPrise реализована поддержка как SIP, так и H.323
|
 |
Структура платформы
- Коммутирующее устройство (Switching Unit, SU) — периферийное устройство, которое принимает звонки пользователей
- Управляющий сервер (Control Unit, CU) — компонент, осуществляющий управление коммутирующими устройствами. В состав CU входят функциональные модули, реализующие различные VoIP-сервисы
|
Алгоритм работы
- CU-сервер получает запросы от SU на тот или иной вид сервиса
- CU-сервер загружает функциональный модуль, реализующий предоставление данного сервиса
- Дальнейшая работа CU проходит под управлением функционального модуля
Это удобно! Функциональность платформы очень легко расширяется: достаточно лишь добавить функциональный модуль, реализующий нужную вам услугу.
Технические характеристики
Поддерживаемые протоколы
Операционные системы
- Коммутирующее устройство: Windows, Linux
- Управляющий сервер: Windows, Linux, FreeBSD
Производительность1
- Коммутирующее устройство: до 500 одновременных звонков на сервер
- Управляющий сервер: до 5 000 одновременных звонков на сервер
Инструменты разработки функциональных модулей
- Microsoft .NET Framework (Windows)
- Mono Runtime (Linux)
|
Функциональные характеристики
Коммутирующее устройство
- SIP Registrar для регистрации SIP-терминалов
- RAS Server для регистрации H.323-терминалов
- Двухсторонняя конвертация SIP и H.323 протоколов
- Проксирование медиа-потока
- Медиа-конвертер для конвертации кодеков и пересборки медиа-пакетов
- Устройство записи и воспроизведения аудио-файлов в wav-формате
Управляющий сервер
- Управление функциональными модулями, реализующими VoIP-услуги
- Взаимодействие с коммутирующими устройствами (SU)
- RADIUS-интерфейс для взаимодействия с биллингом
|
1 В зависимости от ресурсов аппаратной платформы
|
|