Разделы

Интеграция Инновации и стартапы

Международный уровень: Агентство инноваций Москвы выведет российские и иностранные стартапы на новые рынки

Агентство инноваций Москвы приняло участие в крупнейшей технологической конференции Европы Web Summit 2021, проходившей с 1 по 4 ноября в Лиссабоне. 

Агентство инноваций Москвы выводит свои проекты на международный уровень, становится «окном» на международные рынки для российских технологических компаний и «точкой входа» для мировых компаний на российские рынки. С таким заявлением выступил генеральный директор Агентства инноваций Москвы в рамках круглого стола «Инновационные хабы: глобальные цели и тенденции» на международном саммите Web Summit 2021 в Лиссабоне.

Круглый стол «Инновационные хабы: глобальные цели и тенденции», организованный Агентством инноваций Москвы в партнерстве с Web Summit 2021, стал местом обсуждения ключевых вопросов международной кооперации инноваций, путей создания глобальных инновационных хабов и вызовов, стоящих перед «столицами инноваций».

Лидеры технологический инноваций, их развития и внедрения из Соединенного Королевства, Испании, Германии, Португалии, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и России рассказали о том, как сделать инновационный хаб глобальным сетевым игроком, как прийти к глобализации своего стартапа или компании будучи членом сети технологических хабов и каковы главные ожидания основных участников комьюнити инновационных хабов в их стране.

«Во всех крупных высокотехнологичных городах есть свои инновационные хабы для стартапов, и Москва не является исключением. Создание таких пространств ускоряет развитие региональной экосистемы, потому что стартапы на начальном этапе испытывают проблемы при взаимодействии с корпорациями. Решением данной проблемы в Москве стал, например, технологический хаб Старт Хаб пространство площадью 5 тыс. кв. м, где регулярно взаимодействуют бизнес-ангелы, венчурные фонды, университеты, а также проводится программа развития технологического бизнеса для формирования эффективной экосистемы», отметил генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев.

Алексей Парабучев рассказывает о проектах Агентства инноваций Москвы на Web Summit 2021

По его словам, для развития инновационной экосистемы и достижения уровня мировых мегаполисов в рамках технологического предпринимательства Москве необходимо поддерживать инновационную сферу и привлекать зарубежных партнеров, которые будут заинтересованы в двустороннем обмене опытом, комплексной поддержке технологического предпринимательства, разработке софт лендинга и совместных программ для стартапов.

Алексей Парабучев пояснил, что многостороннее сотрудничество помогает локальным инновационным компаниям выходить на мировые технологические рынки, находить государственных и корпоративных заказчиков и внедрять свои разработки. Больше инновационных стартапов и внедренных решений — выше уровень технологического развития города и страны.

«Если стартапы хотят выйти на зарубежные рынки, нами будет предоставлена соответствующая аналитика и менторы, которые помогут сформулировать цели применительно к этим рынкам. Если они хотят нанять новых сотрудников, они также могут получить помощь в поиске и найме подходящих кандидатов. Такая экосистема поможет стартапам в их дальнейшем развитии», заключил Алексей Парабучев.

Идею о необходимости всесторонней поддержки стартап-индустрии, а также генерации спроса от государственных и корпоративных клиентов поддержал Андреас Шнелл, вице-президент по развитию компании 27pilots, занимающейся внедрением инноваций в крупные международные холдинги: «Большинство корпораций не может самостоятельно по-настоящему оценить потенциал стартапов, понять каким образом масштабировать то или иное решение, чтобы оно отвечало потребностям их бизнеса. Например, мы помогаем таким компаниям, как BMW и Bosch, в оценке технологий стартапов, понять, каким образом они могут воспользоваться инновационными решениями».

Стоит отметить, что в рамках Web Summit 2021 Агентство инноваций Москвы презентовало несколько ключевых проектов, направленных на решение разных задач технологического бизнеса. Первый из них — программа StartHub.Moscow — место кратного роста бизнеса и привлечения инвестиций, включает в себя обучающие программы для стартапов. Второй проект — «Московский акселератор», акселерационная программа, проходящая под менторством крупных отраслевых игроков и корпораций. Третий — программа пилотного тестирования инноваций, предназначенная для испытания уже готовых технологических продуктов в реальных условиях.

Точка кратного роста для стартапа

Программа StartHub.Moscow является флагманским проектом технохаба Старт Хаб на Красном Октябре и направлена на развитие стартапов и технологических компаний. Его цель — создать экосистему для содействия стартапам в повышении инвестиционной привлекательности и оптимизации бизнес-процессов. Участники программы получают доступ к коворкингу в центре Москвы, образовательной программе, нетворкингу и отраслевым мероприятиям.

Уже после первого набора в 2020 году, который состоял из 100 стартапов и предусматривал пять месяцев обучения в различных образовательных модулях (упаковка продукта, продажа, операционная эффективность и другие), пятнадцать выпускников программы смогли привлечь значительные инвестиции на развитие бизнеса, а десять вышли на зарубежные рынки СНГ, США, ЕС, Ближнего Востока, Китая и Гонконга.

Первый шаг к международному развитию проекта — поиск международных интеллектуальных партнеров. Работа с ними поможет запустить совместный образовательный онлайн-модуль для текущего и последующих наборов программы. В дальнейшем планируется привлечь к проекту международных инфраструктурных партнеров и технологические центры для обмена опытом и запуска совместных проектов.

Акселерация: проверка продукта, стратегии, команды

Для интенсивного развития технологических стартапов в перспективных отраслях в 2019 году была запущена программа «Московский акселератор». За два года работы для участия в программе было подано более 4500 заявок от стартапов и проведены 13 треков в сферах здравоохранения, финансов, строительства и других.

Проект реализуется как эффективное партнерство корпораций-наставников и стартапов через менторство, обучение и консультационную поддержку. Крупный бизнес задает темы треков и предоставляет свою экспертизу, а Агентство инноваций Москвы привлекает отраслевые стартапы для участия, выступая нейтральной площадкой и гарантируя соблюдение интересов каждого участника.

В числе партнеров программы: «Яндекс», SAP, Северсталь, КАМАЗ Digital, «Инвитро», «Почта Банк», «Уралсиб», МегаФон, «Ростелеком», «Росатом», «Кировский завод», ТМК и многие другие.

Тестирование инноваций в Москве

Самый прикладной проект был запущен в мае 2020 года в Москве и называется программой пилотного тестирования инноваций. Это уникальный в мировой практике сервис, позволяющий стартапам бесплатно тестировать свои готовые инновационные решения в реальных условиях на городских и коммерческих объектах.

Москва в данной программе выступает городом-полигоном для тестирования технологических продуктов. На данный момент в проекте — более 140 площадок, на которых стартапы могут испытать свои разработки. Уже сейчас завершено 100 пилотных тестирований, а еще 32 испытания находятся в процессе. Программа помогает крупному бизнесу найти, испытать и внедрить новые разработки в свою работу, а малому —получить обратную связь от экспертов и пользователей, а также найти своего заказчика.

В конце августа в Сеуле было подписано стратегическое партнерское соглашение с южнокорейской государственной ассоциацией Innobiz. Таким образом, Москва станет площадкой для тестирования разработок южнокорейских стартапов, а у российских стартапов есть возможность выйти на международный уровень. В перспективе Агентство инноваций намерено расширить географию партнеров, с которыми будет развивать и масштабировать этот проект.

Быть глобальным значит быть прозрачным

Для того, чтобы быть понятным и открытым для зарубежного сообщества Агентством инноваций была запущена международная версия сервиса Venture Guide — навигатор по венчурному рынку Москвы. Он позволяет быстро оценить ситуацию: посмотреть статистику по сферам, увидеть, какие отрасли наиболее выигрышны для стартапов с точки зрения инвестиций, а к каким отраслям нужно присмотреться инвесторам.

Здесь собрана информация обо всех венчурных инвестициях в московские компании, начиная с 2017 года. Если пользователь сервиса не нашел интересующую его информацию по венчурному рынку Москвы, то он может сделать запрос на целевое исследование.

Web Summit — одна из ведущих и наиболее влиятельных ежегодных технологических конференций в мире, объединяющая людей и компании, которые меняют мировую технологическую индустрию.

В 2021 году в саммите принимают участие более 40 000 участников со всего мира, среди них: CEO всех крупнейших мировых компаний и технологический бизнесов, фаундеры стартапов-единорогов, крупнейшие частные инвесторы.

Короткая ссылка