Разделы

Инновации и стартапы

Премии за разработку новых технологий получили лучшие изобретатели Москвы

Конкурс «Новатор Москвы» второй год объединяет изобретателей и новаторов, благодаря которым повышается эффективность работы в реальном секторе экономики и социальной сфере столицы. В этом году его победители и призеры получили более 20 миллионов рублей в качестве премий от мэра Москвы на развитие бизнеса. 

Лауреатами второй премии мэра «Новатор Москвы» — за разработку и внедрение новых технологий для развития экономики столицы стали авторы 18 проектов. Они представили изобретения и технологические решения для промышленного производства, медицины, транспорта, строительства, экологии. Всего в финал конкурса вышло 36 инновационных разработок. Церемония торжественного награждения победителей состоялась в Белом зале мэрии города. Авторы лучших разработок получили премии мэра Москвы — от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Общий призовой фонд составил 20,7 миллиона рублей.

Впервые конкурс прошел в 2020 году. В нем участвовали 952 новатора, которые подали 483 заявки. В сезоне-2021 на премию претендовали 740 проектов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В качестве авторов инновационных решений выступили 1,1 тысячи москвичей.

Финал премии прошел в формате онлайн-питч-сессии. Лучшие стартапы определили по результатам оценки экспертной комиссии, в которую вошли инвесторы, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти. Специалисты проанализировали уникальность, новизну, потенциал внедрения изобретений и квалификацию участников.

Организатором ежегодной премии «Новатор Москвы» с 2019 года является городской Департамент предпринимательства и инновационного развития, а оператором — Агентство инноваций Москвы.

Победа и 18 миллионов рублей призовых

Премия в конкурсе присуждалась в трех номинациях: «Проект будущего» (для авторов инновационных идей), «Меняющие реальность» (для тех, кто только готовится вывести свой продукт на рынок) и «Лидеры инноваций» (для производителей серийной продукции, которая уже нашла своего покупателя). В каждой из них выделены шесть направлений: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и ИТ-технологии, транспорт и логистика, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, общественные проекты.

Размер премии в номинации «Проект будущего» составил 500 тысяч рублей, в номинации «Меняющие реальность» — один миллион рублей, в номинации «Лидеры инноваций» — 1,5 миллиона рублей. Всего 18 миллионов рублей на 18 победителей.

Кроме того, были предусмотрены поощрительные призы для авторов 18 проектов-финалистов. С полным списком победителей конкурса «Новатор Москвы» можно ознакомиться здесь.

Каждый год побороться за премию «Новатор Москвы» могут жители столицы в возрасте от 18 лет, разработавшие технические новшества и инновационные решения в востребованных сферах. Участвовать можно индивидуально или коллективно — в составе команды до пяти человек.

Меняющие реальность теплицы, электробусы и средства спасения

Лауреатом в номинации «Меняющие реальность» в направлении «Искусственный интеллект и ИТ-технологии» стал коллектив, создавший автоматизированные вертикальные фермы iFarm. Один из основателей одноименной компании когда-то разрабатывал мобильную игру-симулятор фермы, а затем нашел единомышленников и открыл небольшую климатическую теплицу. Сегодня фермы iFarm — настоящие городские теплицы, которые можно установить в любом помещении. Их главная особенность в том, что урожай — зелень, овощи, ягоды и цветы — не зависит от погоды. Это возможно благодаря светодиодному освещению, которое используется на предприятиях, построенных по технологиям разработчиков-новаторов.

По замыслу создателей «умных» теплиц, в ближайшее время магазины и рестораны смогут размещать заказы на нужную им культуру на облачной платформе, а владельцы ферм будут выращивать ее в нужном количестве и к определенному сроку. Сейчас такие уникальные фермы появляются в Красноярске, на Камчатке, а также в Финляндии, Швейцарии и Катаре.

Автоматизированные вертикальные фермы iFarm

Еще одни победители — Алексей Закатов и Захар Братякин — придумали инновационную систему климат-контроля «Латрак», она позволяет поддерживать необходимую температуру в электробусах. Кроме того, такая разработка поможет городу отказаться от установки в электробусах климатических систем зарубежного производства, основанных на использовании дизельных горелок с октября по апрель. Благодаря новой системе «отопительный сезон» сократится с семи месяцев до двух-трех недель, поскольку «Латрак» в летнее время работает как кондиционер, а в холодный период года использует функцию «тепловой насос», позволяющую отказаться от дизельных горелок при температурах до минус 10 градусов.

Первый электробус с отечественной системой уже прошел испытания и сейчас эксплуатируется в научно-техническом центре «Камаза» в Набережных Челнах.

Другой авторский коллектив разработал аварийно-спасательные средства эвакуации маломобильных людей с высоты при пожаре. В случае чрезвычайной ситуации они позволяют помочь в два раза большему количеству людей с ограниченными возможностями здоровья. Линейка индивидуальных средств спасения даст возможность персоналу доставить маломобильных людей и даже новорожденных по штатным путям эвакуации, включая лестницы, к аварийным выходам.

Проекты будущего о протезах, лекарствах и фудшеринге

В номинации «Проект будущего» за новаторское решение в сфере ИТ-технологий победителем стал стартап «Мио-интерфейс» от компании «Био Диджитал Технолоджи», направленный на разработку системы управления протезом. Ее задача в том, чтобы установить быструю и естественную связь между человеком и его роботизированной рукой. Электроды будут подключаться напрямую к нервно-мышечной системе через кожу и имплант в кости. Сенсоры позволяют напрямую считывать сигналы, стимулировать нерв и передавать ощущения с датчиков на протезе.

Разработчики проекта уверены, что такой протез по сравнению с аналогами станет дешевле, прочнее и проще в ремонте. Их система обладает более высокой точностью, считывающие устройства имеют низкую задержку измерения и более широкий набор алгоритмов распознавания, что и станет ее главными критериями успеха.

Биотерапевтический препарат hDll4-hFc на основе трап-технологии для лечения широкого спектра ишемических заболеваний — инновационный проект Вячеслава Семенихина, победителя в направлении «Медицина и фармацевтика». В настоящее время порядка пяти миллионов россиян (около трех процентов населения страны) страдают ишемией нижних конечностей (ХИНК), и 150 миллионов человек в мире болеют сахарным диабетом, из них у трех-пяти процентов пациентов диагностируется синдром диабетической стопы (ДС). Разработанный и производимый белок hDll4-hFc полностью оригинальный препарат для роста кровеносных сосудов и терапии ХИНК и ДС. Подобного рода препараты отсутствуют на мировом рынке.

Некоммерческая организация «Фудшеринг» выиграла премию в номинации «Проект будущего» и получила 0,5 миллиона рублей на развитие своей социальной инициативы. Команда проекта будет собирать продукты, не распроданные к концу дня в кафе, пекарнях и магазинах. Затем волонтеры передадут еду тем, кому она необходима: малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам, людям в трудной жизненной ситуации. Эта инициатива станет первым легальным фудшерингом в России.

Лидеры инноваций в диагностике, голограммах и кулинарии

Победителем среди проектов в номинации «Лидеры инноваций» стала диагностическая платформа Oncobox. Она позволяет подбирать эффективные препараты для лечения на поздних стадиях и в других сложных случаях рака.

Благодаря проведению глубокого генетического исследования клеток опухоли, анализу всех доступных противораковых препаратов и использованию рекомендательной системы с элементами искусственного интеллекта платформа формирует индивидуальный рейтинг таргетных препаратов для конкретного пациента, а также оценивает эффективность иммунотерапии. Разработка уже активно применяется в клиниках Москвы, Калуги и Петрозаводска. Кроме того, Oncobox представлена в медицинских центрах в Германии, Словении и Швейцарии.

Препараты для лечения на поздних стадиях и в других сложных случаях рака, созданные благодаря диагностической платформа Oncobox

Еще один проект-победитель направлен на генерацию новых визуальных защитных признаков для автоматического контроля подлинности. Новинка применяется на банкнотах, паспортах, ID, акцизных марках, для защитной упаковки. Так авторы стартапа помогут городу с производством оригиналов компьютерно-синтезированных голограмм и приборов их контроля подлинности.

«Блиндозер» — уникальный проект российских инженеров и программистов. Это первый в мире вендинговый аппарат, способный по заказу покупателя из натуральных ингредиентов печь блины, добавлять в них начинку, упаковывать и выдавать готовый продукт. В меню робота-повара около 20 видов блинов. Такой проект может вывести сектор стритфуда на новый уровень, сделав его более безопасным и технологичным.

Вендинговый аппарат «Блиндозер»

Столица научных исследований и разработок

В 2021 году Москва признана первой среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости коронавирусу. Она опередила Лондон и Барселону.

Среди мировых мегаполисов российская столица занимает третью строчку — после Сан-Франциско и Нью-Йорка. Пятерку замыкают Бостон и Лондон. Рейтинг составило международное исследовательское агентство StartupBlink.

Добиться высоких показателей Москве помогло почти 160 передовых решений, которые применяются для борьбы с распространением коронавируса.

Кроме того, столица России заняла второе место в Европе по уровню развития инноваций, свидетельствует глобальный рейтинг экосистем стартапов StartupBlink. На первом месте оказался Лондон, на третьем — Париж. Высокую позицию российской столице помогли обеспечить инновации в сфере энергетики и окружающей среды, цифровой медицины, онлайн-образования.

Сегодня в Москве в своей работе ИТ-решения используют более трети представителей крупного и среднего бизнеса. Всего в городе порядка 130 тысяч технологических компаний, из них 65 процентов — предприятия малого и среднего бизнеса, а это почти 85 тысяч организаций.

Технологические компании предоставляют рабочие места более чем 1,2 миллионам человек, которые проводят научные исследования и разработки лекарств, компьютеров, оптики, электроники, новых материалов. Доля холдингов, где активно применяются инновационные разработки, составляет 14 процентов в общем количестве предприятий столицы.

Многопрофильная инновационная инфраструктура Москвы — это свыше 1,4 тысячи объектов, среди которых технопарки, коворкинги, акселераторы, площадки пилотного тестирования и другие. На площадках 45 действующих технопарков с различными отраслевыми специализациями работают две тысячи компаний. Они предоставляют решения в области микроэлектроники, ИТ, машиностроения, электротехники, биотехнологий. А для обмена знаниями и опытом в городе открыто 185 коворгингов, где команды единомышленников проектируют полезные и инновационные проекты.

Кроме того, разработчики могут испытать свои продукты в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций на 147 коммерческих и городских площадках. Сервис позволяет продемонстрировать эффективность и конкурентоспособность новых разработок, а также получить обратную связь от реального потребителя. За время реализации программы инициировано более 150 пилотных тестирований, из которых свыше 115 уже завершены.

Короткая ссылка
CNews Forum 2024 CNews Forum 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

byteoilgas_conf 2024 byteoilgas_conf 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

LANSOFT: время комплексных бизнес-решений LANSOFT: время комплексных бизнес-решений

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

Orion Digital Day Orion Digital Day

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

ELMA DAY ELMA DAY

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: