Разделы

Инновации и стартапы

«Нам постоянно приходится изобретать колесо»: участники StartHub.Moscow 2.0 о работе над масштабированием проектов

В будущем году в столице появятся новые решения для рынка логистики, консалтинга и цифровой трансформации. Роботизированный пункт приема и выдачи интернет-заказов и почтовых отправлений, а также проект на стыке консалтинга и цифровой трансформации — это инновационные продукты, над которыми работают резиденты второго набора программы для развития стартапов Москвы, она завершится 15 февраля 2022 года.

Программа-конструктор для развития технологического бизнеса StartHub.Moscow объединяет стартапы, инвесторов и крупный бизнес на площадке Старт Хаб на Красном Октябре. При этом из 100 компаний-участников 25 впервые вышли на выручку, а 43 из них — увеличили ее кратно. Кроме того, между резидентами было заключено 17 партнерских соглашений, а также совершено более 10 выходов на зарубежные рынки СНГ, США, ЕС, Ближнего Востока, Китая и Гонконга, причем восемь выходов — впервые.

Говорить о конкретных бизнес-показателях стартапов второго набора пока рано, а вот расспросить участников нового потока StartHub.Moscow о продуктах и планах на будущее — самое время.

Открытие второго набора программы StartHub.Moscow

Как родилась идея стартапа

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Постаматы имеют свои ограничения. Они неэффективно используют торговую площадь: из-за отсутствия ячейки подходящего размера курьер может положить небольшую коробку с книгой в ячейку для микроволновки. Кроме того, постаматы могут быть высотой только два метра, выше человек не достанет. Так родилась идея автоматизировать процесс размещения и выдачи заказов.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

После более 15 лет работы в корпорации мы хотели запустить собственный проект на стыке консалтинга и цифровой трансформации. Совершенно случайно познакомились с компанией Sigfox, которая искала оператора в России, и поняли, что технология, которую они предлагают, — это то, что мы ищем. Она совпадает с нашими ценностями, такими, как бережливое отношение к данным (можно аккумулировать их, не входя в сеть клиента, а значит, легче собирать точки данных) и дальность/бесконтактность. То есть вы можете просто подключить устройство и умножить возможность получения услуг на 100. Широкое количество вариантов применения решений Sigfox подтолкнуло нас начать это путешествие и создать оператора в качестве основы для умной и экономичной трансформации бизнеса в следующих областях: умные города, электронная коммерция и управление объектами.

О продукте

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Capsula — роботизированный пункт приема и выдачи интернет-заказов и почтовых отправлений. Один терминал Capsula хранит до 400 заказов на квадратный метр, а время выдачи одного отправления не превышает 10 секунд.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Компания-поставщик сервисов и решений интернета вещей на базе технологии Sigfox «Энерго Капитал» была основана в мае 2019 года Эриком Бриссе и Янном Штраубом. Технология передачи данных Sigfox применяется для решения задач промышленной автоматизации, обеспечения безопасности, управления зданиями и отдельным оборудованием, где требуется постоянный сбор актуальных данных с многочисленных удаленных объектов. Предлагаемые решения (устройства/услуги) используют беспроводную технологию передачи данных Sigfox по их сетям связи по всему миру. Клиенты компании могут выбрать оконечное решение из маркетплейса, насчитывающего свыше 800 готовых оборудований (датчиков, умных устройств, платформ сбора и аналитики данных) среди 100 компаний-партнеров Sigfox. Все решения, представленные в маркетплейсе, соответствуют техническим регламентам, действующим в отношении промышленных устройств, а также проходят сертификацию Sigfox.

Об уникальности решения и бизнес-модели

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

В Capsula заказы принимает и выдает робот. Он умеет упорядочивать коробки так, чтобы они занимали минимальное пространство. Благодаря этой возможности, а также тому, что высота Capsula, в отличие от постаматов, может достигать пяти метров, емкость Capsula превышает емкость постаматов в четыре раза.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Мы разделили наших клиентов на две категории. Первая — это те, кто занимается IOT-решениями. Им мы предлагаем открытую технологию с самым низким TCO на рынке (срок службы устройства, стоимость оборудования, передачи и интеграции) и лучшим потенциалом для экспорта их решений в 76 стран. В этом и заключается красота одной глобальной недорогой сети. Мы предоставляем конечным пользователям готовые решения, которые могут быть легко масштабированы. Они повышают операционную эффективность в области управления отходами, использования офисных помещений и качества воздуха, сбора данных энергетических измерений или доставки товаров до конечной точки с помощью локеров, не требующих подключения к электричеству.

Питчинг резидентов второго набора программы StartHub.Moscow

О конкурентах

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Основные конкуренты — производители постаматов. За рубежом решения типа Capsula предоставляют компании Cleveron и Retail Robotics.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Мы считаем, что для поставщиков решений на базе аналогичных технологий (LORAWAN, NB-IOT) мы не конкуренты, а скорее партнеры, так как вместе открываем рынок массовой IOT, который оценивается более чем в 500 млн подключенных объектов в России в ближайшие пять лет.

Как подбираете людей в свой проект и мотивируете команду

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Обращаю внимание прежде всего на ориентацию на потребности клиента.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Мы подбираем людей, которые мотивированы проектом и готовы учиться. Для стартапа не существует никаких предписаний, и в случае с нашим клиентом нам постоянно приходится изобретать колесо. Мы стараемся мотивировать команду, делясь опытом, успехами, интересными и глубокими решениями.

Деловое мероприятие на технологической площадке Старт Хаб на Красном Октябре

Цифры и факты

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Емкость Capsula превышает показатели зарубежных аналогов более, чем в два раза. Высота Capsula может достигать пяти метров, что позволяет использовать всю полезную высоту помещения. Прототип продукта был создан в начале текущего года, проект прошел в финал корпоративного акселератора Почты России.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Для нас ключевыми показателями являются масштабируемость проектов и то, как они переходят к последующей фазе активации устройств. Эти два показателя говорят о том, что у клиента есть потенциал, так как мы убедили его в ценности решения, и что внедрение, включая изменения в бизнес-процессах, прошло успешно.

Как новые технологии изменят мир и жизнь людей?

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Во-первых, технологии делают многие вещи доступнее и проще. Чтобы что-то купить, уже не требуется куда-то идти, заказ привезут домой через 15 минут. Чтобы куда-то поехать, достаточно вызвать такси, и оно приедет через две минуты. Во-вторых, удешевление и ускорение запуска новых проектов и появление новых решений. Благодаря доступности информации и экспертизы каждый может делать и запускать свои проекты в одиночку. Я начал и долгое время развивал проект Capsula один и знаю множество таких же примеров. Это, в свою очередь, помогает сократить затраты и ускорить выпуск новых решений. Причем благодаря тому, что все больше людей вовлечено в разработку нового, процесс появления проектов и технологий постоянно ускоряется. Технологии глобально перестраивают наше общество. Роль государства стремительно сокращается: можно жить в одной стране, а работать и платить налоги в другой. IT-гиганты уже многократно превышают по своей капитализации большинство стран мира, и соответственно, их влияние тоже гораздо более существенно. Есть и минусы — фактически отсутствие личного пространства и доступность информации о человеке.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Мы ищем экологичный и неторопливый подход к технологиям. Главная составляющая — это то, как человек их использует. Мы стремимся к увеличению объема данных, сохраняя при этом их конфиденциальность и экологию. Вся российская инфраструктура потребляет меньше электроэнергии, чем одна базовая станция 5G.

Почему Вы решили присоединиться к программе StartHub.Moscow?

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

Мне проще развивать проект, когда регулярно берешь обязательства перед кем-то о выполнении следующих шагов. Это мотивирует. Также важна работа с экспертами в разных областях и нетворкинг с людьми, развивающими свои проекты.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Мы рассматриваем StartHub.Moscow как возможность ускорения нашего роста. Внутри программы мы начинаем понимать, что это не просто получение доступа к некоторым инструментам, а полноценная программа с тренингами, сопровождением, побуждающая нас думать всегда наперед, в то время как в обычной жизни мы часто заняты повседневными проблемами. Я считаю, что эта возможность действительно уникальна, тем более что мы сами создаем свою собственную программу, направленную на успех.

Планы по развитию бизнеса

Юрий Пьянков, генеральный директор Capsula:

В ближайшее время планируем запуск пилотов с крупными ритейлерами и логистическими компаниями.

Янн Штрауб, вице-президент по технологиям Sigfox Russia:

Принимая участие в программе, мы изначально рассчитывали найти новых партнеров для совместной работы над нашими решениями и запустить один-два пилотных проекта в Москве. В действительности мы получили гораздо больше и еженедельно применяем на практике то, чему научились. В первую очередь, это гибкий подход к управлению собственным проектом, который позволяет быстро адаптироваться к внешним изменениям.

Короткая ссылка