Разделы

Бизнес Интеграция Инновации и стартапы

Формула успеха: как найти баланс между развитием технологии и бизнес-целями клиентов

В будущем году в столице появятся новые решения для рекламного рынка, овощеводства и информационной безопасности. Цифровые паспорта, прорывные технологии для защиты корпоративных сетей от злоумышленников и съедобные цветы, выращенные на ситифермах, — это инновационные продукты, над которыми работают резиденты второго набора программы для развития стартапов Москвы, она завершится 15 февраля 2022 года.

Программа-конструктор для развития технологического бизнеса StartHub.Moscow объединяет стартапы, инвесторов и крупный бизнес на площадке «Старт Хаб» на «Красном Октябре». При этом из 100 компаний-участников первого набора 25 впервые вышли на выручку, а 43 из них — увеличили ее кратно. Кроме того, между резидентами было заключено 17 партнерских соглашений, а также совершено более 10 выходов на зарубежные рынки СНГ, США, ЕС, Ближнего Востока, Китая и Гонконга, причем восемь выходов — впервые.

Говорить о конкретных бизнес-показателях стартапов второго набора пока рано, а вот расспросить участников нового потока StartHub.Moscow о продуктах и планах на будущее — самое время.

Как родилась идея стартапа

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«Информационные технологии и маркетинг — это то, чем я занимаюсь последние двадцать лет. Первой компанией, которую я создал в 2002 году, было рекламное агентство полного цикла. А в 2008 году появилась компания Andata, которая первоначально разрабатывала системы аналитики для технологической поддержки бизнеса, в том числе и маркетинговых активностей».

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«В 2013 году я еще учился в институте и узнал о технологии Honeypot, которая меня заинтересовала. Я начал изучать разработки с применением этой технологии и после того, как закончил институт, и стал работать в интеграторе, начал тестировать эти решения в свободное время и понял, что они несовершенны. В 2017 году я случайным образом познакомился с концепцией технологии Deception и вдохновился ей. Она закрыла все недоработки в HoneyPot и казалась очень перспективной. С этого момента я и мой друг Алексей Макаров начали разрабатывать продукт. Мы хотели собрать модель проекта на базе open source-систем, но очень быстро осознали, что это не наш путь, так как важные компоненты для концепции Deception отсутствовали. В 2018 году мы приняли решение создавать собственный продукт и наняли нескольких разработчиков в команду. Год ушел на разработку, мы создавали продукт днями и ночами и в 2019 году выпустили в свет Xello Deception. В этом же году Gartner в своем отчете отметил Deception, как быстрорастущую и перспективную технологию, и это для нас было подтверждением того, что мы на верном пути. Сейчас продукт существенно отличается от первой версии, не так давно мы обновили его до четвертой версии, в которой реализованы инновационные модули и полностью обновился интерфейс пользователя».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«Унылые, местами заплесневелые пучки зелени и пластиковые овощи на прилавках магазинов зимой привели к пониманию, что существует проблема свежих продуктов. Дальше просто накопилась какая-то критическая масса просмотренных статей и роликов о том, что можно выращивать под искусственным освещением методом гидропоники. Ну и, наконец, климатические изменения, рост населения планеты и тренд на здоровый образ жизни, по моему убеждению, неизбежно приведут к многократному росту этого рынка. Я решил войти в него в зачаточной стадии и привнести что-то свое в это движение».

О продукте

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«Наш главный проект — платформа ANDATA цифровой паспорт — стартовал в конце 2018 года. Все началось с гипотезы: у меня была идея, как можно сделать закупку интернет-рекламы в «Яндекс» и Google эффективнее, быстрее и дешевле с помощью машинного обучения и больших данных. И вместе с программным архитектором из моей команды мы написали первую версию программного кода буквально за сутки. Правда, часов восемь из этого времени мы спорили. Он считал, что это не будет работать, а я объяснял, почему должно сработать. Как показал опыт и два года развития нашего программного продукта, я оказался прав».

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«Компания Xello основана в 2018 году и разрабатывает одноименный продукт Xello Deception для защиты организаций от целевых атак. Профессионалы Xello разработали прорывные технологии для российского рынка и стали первым в России поставщиком технологии Deception, которые меняют подход к организации информационной безопасности и усиливают уровни защиты корпоративных сетей от проникновения злоумышленников».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«Мы занимаемся вертикальными фермами — производим и продаем как зелень, так и фермы. Наши фермы круглогодичные, расположены в закрытых помещениях, работают с применением метода гидропоники и на полной светокультуре. Идея в том, чтобы локализовать производство максимально близко к потребителю и предлагать ему продукты класса ультра-фреш».

Диалог с телекоммуникационными компаниями в рамках программы StartHub.Moscow

Об уникальности решения и бизнес-модели

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«В середине 2019 года мы запатентовали технологию цифровых паспортов и за два года прошли путь от стартапа до контрактов с крупнейшими российскими рекламодателями. Мы гордимся сотрудничеством со «Сбером» и ВТБ — лидерами банковского сектора. Нами также получен опыт автоматизации маркетинга в страховании, недвижимости и медицинских услугах. Сегодня Andata — это облачный сервис мультиканальной веб-аналитики. С помощью больших данных и машинного обучения мы оптимизируем закупку интернет-рекламы и сокращаем стоимость конверсионного действия.

Мы работаем с самыми разными заказчиками — это и малый бизнес, и банки, и автодилеры, и страховые компании. Нет какого-то разделения по отраслям или размеру бизнеса, потому что интернет-рекламой сейчас пользуются все — от парикмахерской у дома до крупнейших финансовых корпораций. А наша платформа делает управление цифровым маркетингом проще и результативнее. Все, кто заинтересован в том, чтобы инвестиции в диджитал-рекламу приносили отдачу, могут получить пользу от наших разработок».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«Уникальность решения заключается в методике производства и разработанном под эту методику уникальном (запатентованном) оборудовании. Преимущества — более высокая плотность размещения растений, более простые и быстрые рабочие процедуры. Универсальность — можно радикально менять культуры, не меняя при этом оборудования.

Бизнес-модель разносторонняя — производить и распространять оборудование для ситиферм, запускать фермы клиентов и работать с партнерами, которые строят и запускают фермы, а также обучать ситифермеров на местах, продавать расходники для ситиферм, домашние установки и стенды для школ и университетов.

В России есть несколько мелких производителей стеллажей для многоярусных ферм. Есть компании, которые делают под ключ, например, iFarm, АгроТехФарм, UFarms. Правда, часть из этих компаний специализируются на какой-то одной культуре, а другие фокусируются только на крупных фермах (свыше 1000 кв.м). Мы специализируемся на мелких и средних фермах (100-1000 кв.м), и у нас нет привязки к культуре — фермеры на местах определяются с этим исходя из спроса».

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«Мы продаем лицензии на использование продукта и сейчас в основном конкурируем с зарубежными решениями, но российский рынок не стоит на месте. В этом году появились вендоры, которые начали разрабатывать похожий продукт на базе технологии Deception. Появление конкурентов для нас отличный знак роста спроса и увеличения потребности среди нашей аудитории».

Что цените в команде и как ее мотивируете

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«Мы смотрим на hard и soft skills, для нас важны заряженные люди, которые хотят разработать продукт, который по функциям опередит зарубежные решения. Каждый сотрудник нашей компании может повлиять на развитие продукта, в отличие от многих других организаций. Это основной мотиватор для нашей компании».

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«Первые шаги по созданию кода, подготовке презентации, проведению демо и организации первых продаж на рынке стартап делал в составе двух человек. Когда же мы поняли, что проект начинает успешно двигаться вперед, было принято решение расширять штат. Сначала искали команду среди знакомых, далее с привлечением HR. За эти пару лет наша команда из двух человек выросла в штат, где более 30 сотрудников, мы открыли офисы в Москве и Нью-Йорке.

Сейчас у нас четыре архитектора, два дизайнера, маркетологи, тестировщики, разработчики, аналитики... Текучки кадров у нас нет, потому что все сотрудники в команде у нас по достоинству оценены и замотивированы. Определены гибкие подходы к организации рабочего процесса, есть пространство для творчества и свободы, что не может не способствовать их развитию и самореализации».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«У нас есть ребята в «полях» — те, кто занимаются рутинными процессами на ферме: собирают урожай, сеют семена и прочее. Их я нахожу среди студентов МСХА им. Тимирязева. Для них тема довольно близкая, тепличной работы не боятся. Плюс есть договор с Академией о том, что студенты могут проходить у нас практику. Кто-то сам приходит. Например, наш главный агроном сам на меня вышел, ему интересна технология, которую мы применяем, у него много идей и энергии для их воплощения. Так, он проводит ряд экспериментов на ферме и пишет о них в научных статьях — такие ребята нам нужны! Мотивация у всех разная: для одних это возможность подработки, для других — стать частью компании, зарабатывать с ней в будущем. Но у всех обязательно есть простой интерес к технологии».

Нетворкинг-зона технологической площадки «Старт Хаб» на «Красном Октябре»

Цифры и факты

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«За последние два года мы достигли успеха, став победителями в конкурсе «Развитие-ЦТ» Фонда содействия инновациям, в акселераторах ВТБ и ФРИИ, а также Sber500. В 2021 году компания привлекла $900 тысяч в рамках seed-раунда на площадке AdVentureLand Технопарка «Сколково» при оценке в $5,9 млн.

Если говорить о финансовых показателях, мы гордимся ростом годовой выручки за 2021 год в 10 раз».

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«Первое, что характеризует наше развитие — количество проектов. В сравнении с прошлым годом мы выросли по количеству проектов в пять раз. В наших планах в 2022 году вырасти не меньше, чем в три раза. Второе — качество нашей разработки. Мы, прежде всего, ориентируемся на запросы от наших заказчиков и соблюдаем баланс между развитием технологии и бизнес-целями клиентов».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«Мы работаем в этой сфере уже почти пять лет. За это время запустили две свои фермы, а также помогли клиентам запустить еще две фермы с применением нашего оборудования. Мы получили патент на конструкцию гидропонной установки и начали продавать зеленую продукцию в первый год работы фермы-лаборатории. Наша вторая ферма в пике производила 250 кг базилика в месяц. Провели ряд экспериментов, сильно расширивших спектр культур. Так появились овощи и съедобные цветы».

Как новые технологии изменят мир и жизнь людей

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«Я однозначно делаю ставку на искусственный интеллект и его дальнейшее развитие и распространение на различные секторы экономики. В ближайшее время он сделает еще более заметные успехи в технологиях, здравоохранении, исследованиях, образовании, производстве и пр. Кроме того, искусственный интеллект способен преобразить человека: дать ему новые знания там, где человеческому мозгу уже неподвластно анализировать информацию. Он же подстегнет интеллектуальное развитие: люди будут вовлечены в действительно сложную интеллектуальную деятельность и процесс принятия решений, работая с куда более сложными системами и данными. В такой сложной деятельности будут взаимодействовать специалисты разных профилей, а искусственный интеллект станет подспорьем для прогнозирования влияния различных событий и решения задач».

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«На мой взгляд, в ближайшем будущем большинство рутинной работы автоматизируются, а люди будут заниматься исключительно интеллектуальным трудом».

Питч-сессия резидентов программы StartHub.Moscow

Почему Вы решили присоединиться к программе StartHub.Moscow?

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«Для нас присоединение к StartHub.Moscow — новые возможности, бизнес и технологические партнерства, которые помогут многим компаниям бороться со злоумышленниками».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«Не хватало опыта и знаний в части запуска бизнеса, хотелось научиться делать это грамотно».

О планах по развитию бизнеса

Алексей Бирюков, основатель и CEO компании Andata:

«В планах перенести опыт работы с крупнейшими банками и моделями данных машинного обучения в России (например, с экосистемой «Сбера») на рынок США и Европы.

За два года мы достигли того, что через нашу систему проходит 1,5% всей рекламной выручки Google и Яндекс в России. Наша цель в ближайшие три-пять лет — достичь 1,5% во всем мире. Планируем выйти на Round A с CAP $50 млн через полтора года».

Александр Щетинин, основатель и генеральный директор Xello:

«Для нас важно усиление количества заказчиков, в следующем году мы ожидаем увеличение проектов в три раза в сравнении с 2021 годом среди компаний среднего и крупного бизнеса».

Алексей Аминов, генеральный директор CityCrop:

«Есть цель до конца программы получить суммарную выручку в районе трех-пяти млн рублей, это примерно половина от вложенных в стартап средств. Вторая цель — выйти в ноль в течение 2022 года, полностью отбить все вложенные средства. Есть еще одна измеримая цель, но явно выйдет из временных рамок программы, — запустить 1000 ферм на нашей технологии».

Короткая ссылка